TAKAのワイン留学記

ボルドーでの出来事について日記感覚で書いていきます!

剪定①:Taille①

いつもお世話になっているシャトーで、剪定の研修をしました。大学で剪定の理論は学んだのですが、実際のノウハウを身に着けたいと思ったので研修をお願いしました。

ブドウ樹はそれぞれが生き物で、それぞれが違う形を持っていて(人が制御しきれない様々な要因がある)、古樹にもなると複雑な形になることもあります。それぞれのブドウ樹に対して適切な剪定手法を選択しなければなりません。初心者にとっては非常に頭を使う作業であるし、責任が重い仕事だなと思いました。本当は一日の研修予定でしたが、一日だけでは全く身につかなかったので、明日も研修させてもらうことにしました。

 

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ギヨーダブル:Guyot double

このシャトーで樽詰めをした時に、お土産にワイン(2017, 2018)と、この畑に出没するイノシシの料理を貰ったので、一緒に美味しく頂きました。これで元気をつけて明日も頑張ろうと思います。

 

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Français

J'ai fait un stage de la taille dans un château. J'ai déjà étudié la théorie de la taille dans mon université, mais ça n'est pas suffisant pour moi. Donc j'ai demandé un stage au château.
La vigne est vivante donc chaque vigne a une différente forme. On doit adapter le mode de taille pour chaque vigne. Il faut bien réfléchir pour la taille et on a de grosses responsabilités au travail. Je ne pouvais pas apprendre le savoir-faire de la taille seulement un jour expérience donc je vais la faire demain aussi. 
 
La propriétaire m'a donné des souvenirs ( les vins 2017&2018 et sanglier cuit ) à moi quand on a fait la mise en barrique. Ils sont vraiment délicieux ! Ça me donne beaucoup d'énergie pour le travail de demain !